朽木旭屋

R367号線その昔小浜湾から京都へ鯖を運んだと言われる「鯖街道」を走行
 鯖街道と呼ばれているだけあり「鯖ずし」の看板があちこちに自然環境は良いが食事が出来る店も少ない中 街道筋の高島市朽木岩瀬に十割そばを食べさせてくれる「朽木旭屋」がありました
鯖街道にある最も有名なお店
大々的に十割そばの看板が出ているが、鯖ずしにもこだわりがある
入口ホールには、お土産に鯖ずし・鯖缶などが並んでおり奥へ進むと竹笹をあしらい優しい光が店内に差し込んでいる
左上「ぶっかけ鬼おろしそば」、右上「にしんそば(特上鯖ずしセット)」
鬼おろしとは大根を粗くすりおろしてあること、鯖寿司は大吟熟成仕込み!!
右上、客が少ない時にはサービスして頂けるドリンク&デザートこの日の桜餅は当店手作り
十割にしてはのどごしが良く出汁には甘みがあり最後まで飽きることなく完食 出して頂いたドリンクに心が落ち着きます 店舗前道を挟んで安曇川が流れており土手には桜並木が 残念なことに桜は散っていましたトホホ 咲いていたらお店の外観とマッチしてとても良い情景だったんだろうなと思いました 川沿いに店舗があるのでとても涼しく夏に来るのもいいですね
大変美味しかったです ごちそうさまでした!
2017年04月26日